Красноярские эксперты дали экономический прοгноз на 2013 гοд

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев полагает, что кризис уже наступил, после того, как Россия вступила в ВТО: «Ждать кризиса, наверное, не стоит, потому что он уже здесь, с нами. Вы видите, что творится на мировых финансовых рынках, что творится с Европой, Америкой. В этом смысле Россия, недавно вступившая в ВТО, не может быть в стороне. И если на нас это еще не отразилось болезненно, то это говорит только о том, что мы слабо вовлечены в экономические процессы запада. В следующем году улучшения ситуации ждать не стоит, потому что проблемы, захватившие западную экономику, слишком глобальные. Мне представляется, что в следующем году Россия в большей мере будет ощущать на себе снижение спроса на основные ресурсы, которые она поставляет на продажу мировому сообществу. В частности, углеводороды в качестве энергетических ресурсов для Европы, уголь и металлы. Я специально называю те товары, которые важны для Красноярского края. Нам нужно больше внимания уделять развитию местной промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, нам нужно завоевывать местные рынки, занимать их прочно и надолго. Чтобы независимо от экономики Греции у нас было, что продавать и покупать друг у друга».

Исполнительный директор компании «Бирюза» Юрий Тарантин считает, что кризис может застать Россию в любой момент: «В ведущих странах мира наблюдается стагнация, которая поддерживается за счет увеличения бюджетных расходов. В пример можно привести США либо бюджетный аскетизм в Европе. Но все силы в этих странах направлены только на поддержание экономики, речь не идет об экономическом росте. Все это приводит к тому, что экономика не развивается, а кое-как удерживается на одном уровне. Конечно, речь не идет о таких странах, как Греция, Испания, где совсем все плохо.

Россия на этом фоне выглядит более позитивно, наблюдается подъем, хороший показатель — рынок недвижимости. Много горячих денег, много нефтяных денег, цены на нефть удерживаются на высоком уровне. Однако этот рост может остановиться в любой момент, так как мы сейчас не СССР и неразрывно связаны с мировой экономикой. То, что мы окончательно влились в мировые процессы, показал 2008 год. Проблемы других стран могут мгновенно обрушить всю нашу динамику. Хотя, в принципе, наше правительство уже показало, что умеет работать при таких условиях, поэтому сильного негатива ждать не стоит.

Чтο κасается Красноярскогο края и Красноярсκа, тο у нас есть свои прοекты, котοрые нам помοгают. У нас есть и "Ванкорнефть", и обрабатывающая прοмышленнοсть, и "Норниκель", и "Русал". Однаκо, если в Рοссии все будет плохо, тο этο заденет и наш регион.

Пοсле 2008 гοда все прекрасно должны понимать, чтο кризис мοжет прοизойти в любой мοмент. Предупрежден — значит вооружен. Думаю, чтο деньги, если они есть, нужно вкладывать в здорοвье, образование и прοчие непрехοдящие вещи».

Президент сети гипермаркетов «Армада» Константин Сенченко считает, что в 2013 году кризиса в России ждать не стоит, чего нельзя сказать о последующих годах: «В России и в Красноярском крае мы будем в дальнейшем наблюдать снижение темпа экономического роста и потихоньку будем скатываться к стагнации. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что мировые цены на сырьевые ресурсы, которыми всегда торговала Россия, сейчас снижаются. Это цены на уголь, на металл. Кроме того, тот запас прочности экономического роста, который давала нефть, себя исчерпал, а каких-то новых драйверов для развития российской экономики пока нет. Я считаю, что в 2013 году глобального кризиса не будет, потому что в России сейчас есть финансовые запасы. Но мы будем иметь дефицитный бюджет, в том числе краевой, и будем наращивать долги. В 2013 году ситуация, я думаю, будет достаточно стабильная, но бурного роста не будет, а последствия серьезные себя проявят через 2-4 года, когда у нас кончатся финансовые запасы. 2013 год будет серенький-скромненький».