>> ФАС: слияние «Роснефти» и ТНК-ВР приведет к доминированию на рынке дизеля

>> Иркутский арбитраж может ввести на БЦБК конкурсное производство

Еврοкомиссия сοздаст «Airbus для чипов»

Кажется, что говорить о серьезной конкуренции с азиатскими производителями и американскими инженерами в области проектирования, производства и продажи микросхем нельзя: слишком большие требуются вложения и слишком специфичен этот бизнес.

Однако Европейская комиссия настроена решительно. Европейский комиссар Нели Круз «Neelie Kroes» заявила, что единственный пусть к успеху в данной области - сотрудничество и совместная работа всего Евросоюза. «Почему бы нам не построить "Airbus для чипов?", — спрашивает Нели Круз, — это образец того, чего можно добиться благодаря партнерству».

Конкуренция с Boeing тοже когда-тο была фантастической идеей, οднаκо сейчас Airbus, дочернее предприятие Еврοпейской аэрοкοсмической компании, прοизвοдит половину авиалайнерοв в мире.

Европейские производители микроэлектроники стагнируют в течение нескольких лет. Единственная компания, которая входит в десятку крупнейших чипмейкеров мира - STMicroelectronics, штаб-квартира которой находится в Женеве.

Еврокомиссар согласна с тем, что вложение денег в такое амбициозное предприятие достаточно рискованно. «Цифровая экономика растет в семь раз быстрее обычной экономики, — сказала Нели Круз, — поэтому мы должны пойти на риск».