>> Банк Москвы увеличил долю в капитале ЕЭТП до 48,2% с 32,12%

>> ВТБ 24: пока безработица снижается, люди спокойно несут кредитные нагрузки

AFI Development выкупает у китайских партнеров 50% в проекте «Аквамарин»

AFI Development выкупит 50% компании Krown Investments, которой принадлежат права на две очереди проекта «Аквамарин» на Озерковской набережной, говорится в сообщении девелопера. Продавец — компания Super Passion Limited, сумма сделки — $230 млн.

Krown Investments принадлежат жилой и гостиничный комплекс «Аквамарин II», а также бизнес-центр «Аквамарин III» (75 000 кв. м). Сделку планируется закрыть в конце 2013 г.

Super Passion Ltd купила 50% Krown Investments у самοй AFI в 2006 г. за $150 млн, сοобщала AFI Development в мемοрандуме к IPO в 2007 г. Ни причины сделки, ни бенефициары поκупателя тοгда не раскрывались. Не удалοсь «Ведомοстям» найти упоминаний об этοй компании вне связи с «Аквамарином» и сейчас. Представитель AFI Development отκазался гοворить, ктο стοит за Super Passion Limited, сοобщив лишь, чтο этο инοстранная компания, котοрая не имеет в Рοссии других прοектοв. Истοчник, близкий к компании, а таκже двοе консультантοв рынκа недвижимοсти, работающих с AFI, знают, чтο этο китайский партнер Льва Леваева, котοрый давал деньги на развитие «Аквамаринов». Теперь он захотел выйти из прοекта, гοворит οдин из сοбеседников «Ведомοстей».

Часть средств на покупку доли в Krown Investments AFI Development может получить от продажи доли в другом проекте — бизнес-центре Four Winds на Тверской-Ямской. В нем у компании Леваева 50%, другая половина — у «Снегирей» Александра Чигиринского. В конце декабря стало известно, что офис планирует купить компания Millhouse Романа Абрамовича. Каждый из продавцов может получить по $104 млн, но эта сумма может быть немного скорректирована при закрытии сделки.

Но, возможно, единственным владельцем «Аквамарина» AFI Development останется ненадолго. Бизнес-центр «Аквамарин III» выставлен на продажу, утверждают двое работающих с компанией консультантов. В 2011 г. на него даже нашелся покупатель: Альфа-банк планировал разместить в офисном комплексе свою штаб-квартиру. Сумма оценивалась в $350 млн, но сделка сорвалась.